ПОЭМА "ОСУГА"  

На протяжении XVIII–XIX веков представители рода Бакуниных, игравшие видную роль в судьбе страны (а Михаил Бакунин – и в мировой истории), прославили его и на поприще медицины – не только тверской, но и российской. Бакунины-врачи, их родственники и друзья работали в земских больницах Тверской губернии, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России, а также в госпиталях во время военных кампаний и на полях сражений. Одно только перечисление их имён позволяет судить о том, какие люди служили российской медицине.
Сестра милосердия Екатерина Бакунина – героиня Севастопольской обороны, настоятельница Крестовоздвиженской общины, верная помощница и друг хирурга Н. И. Пирогова, кстати, тоже тверского дворянина. Впоследствии Е. М. Бакунина создала на собственные средства больницу для крестьян и стала затем попечительницей Новоторжских земских больниц. Её друг и помощник доктор А. А. Синицын, работавший в земских больницах, оставил интересные воспоминания о деятельности Екатерины Михайловны.
Бакунины – Алексей Ильич и его жена Емилия Николаевна – работали в Кувшиновской больнице, а затем –в собственной больнице в Москве. В Новоторжском уезде Алексей Ильич совмещал врачебную практику с общественной деятельностью, часто общался с братьями Петрункевичами, один из которых Михаил Ильич – брат видного деятеля кадетской партии Ивана Ильича Петрункевича – также являлся врачом. Он, кстати, был женат на дочери Александры Александровны Бакуниной и Г. П. Вульфа – Любови Гавриловне Вульф.
Михаил Ильич Петрункевич активно занимался организацией земской медицины в Тверской губернии и работал в губернской земской больнице (ныне 2-я городская больница). Дружен был с Михаилом Ильичом Петрункевичем и Алексеем Ильичом Бакуниным знаменитый врач-психиатр Михаил Павлович Литвинов. Он создал колонию для душевнобольных в Бурашеве, которая стала школой для врачей-психиатров. Эту школу прошли такие будущие светила отечественной психиатрии как Ф. И. Бретлинг, В. И. Яковенко, П. И. Кащенко, М. П. Глинка и В.М. Бяшков.
Что касается судьбы Алексея Ильича Бакунина, то один случай определил дальнейшую жизнь его и его семьи. В 1925 году тяжело заболевшего патриарха Тихона не могли устроить ни в одну больницу Москвы. Тогда супруги Бакунины предложили поместить его в своей клинике. Но и здесь патриарху не давали покоя: прямо в лечебнице был устроен его допрос. После заметного улучшения здоровья ослабевший патриарх приступил к службе в церкви и опять попал в клинику. Спасти его не смогли, и он скончался от сердечного приступа. После этого случая семья Алексея Ильича вынуждена была уехать в Париж и уже более в Россию не вернулась.
Дочь Алексея Алексеевича Бакунина – Екатерина Алексеевна вышла замуж за Петра Николаевича Цирга, дед которого Петр Мартынович Цирг был врачом и до 1844 года семнадцать лет был единственным дипломированным врачом в Новоторжском уезде и городе Торжке. Он неоднократно выезжал в Прямухино, где лечил членов семьи Бакуниных. Его другой внук – Николай Николаевич Цирг – тоже стал врачом, подружился с Алексеем Ильичем Бакуниным и, помимо врачебной практики, занимался распространением нелегальной литературы. Позже он служил военным врачом в Новогергиевской крепости под Варшавой и в Манчжурии во время русско-японской войны.
Затем трудился в Новоторжском земстве и был военным врачом во время Первой мировой войны. После революции служил военным врачом в Красной Армии. После демобилизации переехал в Москву и с 1928 года до конца жизни работал в одной из московских поликлиник. На праздник в Прямухино приедут научные работники, краеведы, представители администрации Тверской области и Кувшиновского района, медицинские работники, потомки Бакуниных и все, кому дорога память о представителях русской интеллигенции, прославивших наш Тверской край.


ПОЭМА "ОСУГА"

Отрывок, в котором слышатся отголоски французской революции 1789 года.

Какой-то сын зловещий стонет:
"Le droit de l''homme" - и на подхват
С ним журналистика трезвонит
Философический набат.
От этой музыки вкружила
Пустые головы хандра
И чернь, озляся, завопила
Ослиным хором "Ca ira"!
Я наяву все это видел
В стране драчливых петухов -
И с той поры возненавидел
Музыку тигров и ослов.


Отрывок, посвященный брату Ивану Михайловичу (1765-1796), погибшему на Кавказе во время персидского похода. По словам А.С.Пушкина, "Бакунин, сын побед".
А.М.Бакунин оборудовал ключ Прямухинского парка и вокруг него устроил мемориал брата. Воду из бассейна от ключа направляет к Осуге.

Под сводом каменным богатый
Родник за кедрами шумит
И, падая в бассейн дощатый,
Коней и всадников поит.
О, сколько раз при водном шуме,
В густой скрываяся тени,
Перелетал я в тихой думе
Давно минувшие уж дни.
Прошедшее как будто снилось
И снилась будущность равно.
Тут имя брата сохранилось,
А брата нет уже давно!
И за Кавказскими горами
На берегах чужой реки
С своими пал он егерями
Сразив несметные полки.


На территории усадьбы Прямухино били ключи, из которых брали чистую воду для питья.

На южном скате гор - поляна
И на лужайке два ключа
Кипят, взрывая дно песчано,
И сочетаются журча.
Тут в старину бывал известный
Живых и мертвых вод исток,
Которых силой вод чудесной
И мертвый выздороветь мог.


А.М.Бакунин пишет о перестройке усадебного дома в Прямухино:

Господские палаты ныне
Кряхтят под тяжестью годов.
Но я кирпичными плечами
Двух флигелей на новый лад
Скрепил и с лица столбами
Принарядил кой-как фасад.


А вот о времяпрепровождении молодежи:

Но полно с книжками возиться,
Ума полемика не даст,
А лучше, дети, порезвиться
Дружнее - кто во что горазд.
Пошла возня - забыв уроки,
В столовой бегают, шумят,
А тут задумалися доки:
Шах ферязи царю - и мат!


О жене Варваре Александровне:

А женщине - домашний быт.
Она его, как ангел мирный,
Под кровом крыл своих хранит.
Совет и дружбу водворяет
И дом ея - как небеса.
В согласный хор соединяет
Единодушны голоса...
Кто с милою женой в совете
И добрым умыслом живет,
Тот верует теплу на свете,
И Бог ему тепло дает.

На ГЛАВНУЮ

Hosted by uCoz